Услуги

Мы не будем еще раз перечислять все услуги компании по производству монтажных и облицовочных работ, многое было сказано выше.

Главное – мы имеем большой практический опыт по реализации достаточно сложных проектов и принятию оригинальных технических, технологических и строительных решений. С этим (иногда - к сожалению) связана работа практически на каждом отечественном объекте. Пока все получалось.

Здесь позволим себе привести только несколько наиболее типичных проблем и «шероховатостей», наше мнение о которых может помочь нашему потенциальному Клиенту

 

...Очень часто Заказчик или его Архитектор не знают, что существуют отработанные столетиями размеры плитки, геометрия которых позволяет реализовать практически любые замыслы клиента.

Отчасти в этом “виноваты” архитектурные компьютерные программы, автоматически разбивающие пол помещений на красивую сетку раскладки и выдающие примерно такие размеры элементов – “325.84 х 458.93 мм”. При этом, как правило, программа забывает про толщину швов между плитками и абсолютно не осведомлена о технологических допусках на их геометрию…

Но это не говорит о том, что невозможно выполнить порезку плит по индивидуальному размеру – просто надо помнить, что это может быть существенно дороже, чем заказ плит классических габаритов.

 

В последнее время Клиенты часто просят уложить им плитку «без шва», иногда не понимая особенностей такой технологии и эксплуатационной задачи швов.

Действительно, существует т.н. «американская» технология укладки, при которой плиты-заготовки укладывают со швами, щели которых заполняют клеевым составом цвета, максимально приближенного к цвету камня. Затем плоскость камня полируют, превращая в монолитное «зеркало». Однако в полной мере применима эта технология только для полов и только для монохроматического камня без выраженного рисунка (черного, бежевого, белого). Швы есть и тут, просто они максимально незаметны.

Реально ширину шва можно свести к разумному минимуму (1.5…2.0 мм), но совсем уйти от шва невозможно и не нужно. Судите сами - даже при максимальной технологической точности изготовления допуск на длину/ширину одной плитки – от 0.1 мм на сторону. Это значит, что при укладке без шва, всего на десятой плитке ряда линия стыка нижних плит может уползти от своего «перекрестка» на 1 мм!

Швы же не только позволяют «разогнать» технологические допуски плит, они дают камню возможность дышать, компенсируют температурные изменения размеров каждой плитки. Они подчеркивают сетку из отдельных элементов-плиток, в конце концов. Цвет шва – мягкий, близкий к цвету камня или наоборот, контрастный – у хорошего архитектора является важной частью рисунка пола или стены.

 

Классическая «скала» и природный скол, термообработка и пескоструйная обработка, бучардирование, лощение – иногда об этих фактурах говорят как о «нестандартных», хотя правильнее назвать их «забытыми» - несправедливо забытыми в период чрезмерного увлечения полированными плоскостями.

А ведь все эти фактуры наиболее близки к природным и именно они позволяют «растворить» вертикаль забора в зелени сада, подчеркнуть массивность цоколя даже небольшого домика, имитировать «циклопическую» кладку.

Нам интересно работать с таким камнем, использовать его при создании каминов и барбекю, в ландшафтных работах и при наружной облицовке.

Состаренная фактура или «антика». Наша особая любовь. Ведь если полированный материал сохраняет свою неповторимость благодаря уникальному узору камня на каждом изделии, то любая «плитка с прошлым» - это персонально зализанный уголок, индивидуально обработанная жилка и специально созданная впадинка…

Состаренный камень, который будет служить и Вам, и Вашим внукам, выглядит так, будто помнит Вашего прадеда. Надежно и очень уютно.

 

 «Для сотворения раствора взять извести того же камня, гашеную, выдержанную от пяти лет…» - примерно так звучит сегодня старинный рецепт приготовления раствора для работы с известняком - основным камнем «Москвы белокаменной». Известняки и доломиты переживают сегодня второе рождение, они активно используются в ландшафтных и облицовочных работах.

Вот только такому материалу категорически противопоказана укладка на дешевые строительные смеси – высолы, изменения цвета, цветение - при этом практически неизбежны. Сравнительно доступный по цене камень капризен, как сахарно-белый мрамор – он требует особого раствора. В наше время редкий строитель согласится дословно следовать вышеприведенному рецепту. Слишком долго, хотя и результат – навека.

Для работы с такими породами мы используем только проверенные профессиональные кладочные смеси на основе доломитово-трасовой муки или специальных химических добавок. Естественно, они дороже «просто рыночных», но их использование исключает негативное влияние раствора на окраску и вид камня.

Кроме того, подбором различных составов смесей практически всегда удается предотвратить «конфликт материалов» – камень и раствор «дышат» синхронно, что гарантирует устойчивость облицовки к нашим сырости, морозам и резким сменам температур.